Бабушки и дедушки звезд шоу-бизнеса: эксклюзивные фото из семейных альбомов

Ната Жижченко и ее бабушка
Onuka, Владимир Дантес, Дмитрий Шуров и другие рассказали о своих бабушках и дедушках.

Сайт Viva.ua и благотворительный фонд «Жизнелюб» к Международному дню пожилых людей решили спросить украинских звезд, в чем их бабушки и дедушки — настоящие «суперстар». О семейных ценностях, отношении к старости и многом другом — в нашем трогательном материале.

Владимир Дантес — певец, ведущий, блогер

Владимир Дантес и его семья

• Расскажи о своих дедушках и бабушках и какими они запомнились тебе в детстве?

Дедушку Лешу по маминой линии я вообще не застал, к сожалению. Но слышал о нем очень много раз. Он стал украиноведом, работал в библиотеке Короленка в Харькове и заведовал редкими книгами. Моя мама лично держала в руках первое издание «Слово о полку Игореве».

Бабушка Ада Львовна Тарнопольская, мамина мама, преподавала русский язык и литературу в школах. У нее был очень маленький рост и невероятно сильный характер. Она вначале работала в мужской школе, учила послевоенных ребят, которым было и по 25, и по 30 лет. Она же умела их усмирить.

Дедушка по папиной линии Владислав Гудков был директором техникума в Запорожье, а потом переехал в Ялту и стал депутатом городского совета. Мальчишкой во время войны дедушка потерял руку, но при этом проплывал огромные расстояния и зимой, и летом в Черном море. Я это видел и все хотел повторить за ним. А еще он всегда говорил, что мы из казачьего рода.

По маминой линии у меня все раввины и русские аристократы, а по папиной – украинские казаки.

Владимир Дантес с семьей

• В чем особенность отношений бабушек, дедушек и внуков?

Бабушки и дедушки всегда пытаются компенсировать время, которое не потратили на детей, в пользу внуков. Именно с бабушкой Адой я начал ходить на балет и полюбил его. Я до сих пор обожаю Чайковского.

• Как считаешь, в твоем характере есть черты твоих бабушек и дедушек?

У моей бабушки Вали был достаточно тяжелый характер и, мне кажется, в моих резких высказываниях и несдержанности есть что-то от нее. Бабушка Ада решала все сама и была очень самостоятельной. Это тот случай, когда давление 1800 на 200300, но она говорит: «Все хорошо. Мне ничего не надо, я здорова, все нормально». Я тоже такой. От прабабушек и прадедушек по линии матери у меня были все артисты, певцы в европейских знаменитых театрах. Дедушка Юлик, бабушкин брат, занимался художественным свистом.

• Какой суперскилл у твоих бабушки и дедушки?

Ада Львовна была действительно суперзвездой в Харькове. С ней невозможно было ходить по улице. Количество поколений, которое она вырастила – огромное. И ее все обожали! Благодаря бабушке я знал русскую литературу лучше всех, с ней всегда было интересно.

Дедушка Алексей был знаменитым шевченковедом в библиотеке и обожал украинский язык притом, что он был чистый русский. Еще у него был шикарный каллиграфический почерк. Раньше дипломы не печатали, и он невероятно красиво вырисовывал их.

• Как думаешь, каким дедушкой будешь ты?

Думаю, я буду веселым дурным дедом. Я бы очень хотел учить внуков гадостям, реально. Я буду им рассказывать про какие-то трипы или алкотуры моей молодости. Ну и, конечно же, я буду вредным. Я буду бурчать, и все мои прикольные качества будут перечеркиваться моим бурчанием.

Ната Жижченко, лідерка гурту Onuka

Ната Жижченко (Онука) и ее бабушка

• Про бабусю та дідуся

Бабуся запам’яталася мені неймовірно радісною, оптимістичною, завжди в гарному  настрої, готова до будь-якої пригоди — нескінченний потік енергії. Дідусь — мій вчитель, провідник у музичний світ, якому я присвятила своє життя. Вони справжні приклади для наслідування.

• У чому особливість стосунків бабусь та внуків?

Мабуть, що в таких стосунках відсутній елемент поспіху: бабусі з дідусями зазвичай достатньо мудрі й більш розсудливо відносяться до життя, отож, мають можливість справді покайфувати від спілкування з онуками. До того ж, гадаю, побачити творіння власних дітей — щось неймовірне, помічати в онуках свої власні риси, навчити чомусь такому, що вже встигли забути їхні батьки.

• Чи є у твоєму характері щось від бабусі або дідуся?

Безперечно. Від дідуся маю цілеспрямованість й таку ж саму впертість, від бабусі — бажання створювати затишок. Взагалі хотілося б бути якомога більш схожою на них, мені здається, людям нашого покоління далеко до тієї мудрості, оптимізму та ставлення до життя, які мали наші бабусі з дідусями.

• Який суперскіл у твоєї бабусі?

Моя бабуся — співачка й бандуристка, має колоратурне сопрано, тому її суперскіл — це високі ноти. Але й є дещо значно потужніше: навіть у найтемніші часи думки про бабусю зігрівають, адже вона, як ніхто інший, поєднує в собі неймовірну красу, мудрість та доброту.

• Як думаєш, якою бабусею будеш ти?

Не хотілося б забігати наперед. Хоча, чесно кажучи, гадаю, що не доживу до статусу бабусі.

Дмитрий Шуров — музыкант, солист группы «Pianoбой»

Я могу рассказать сотни историй про всех моих бабушек и дедушек. Дедушка Левонтий Сильвестрович был очень добрым человеком, помогал огромному количеству людей, обожал посиделки с друзьями и заботился о всех своих родственниках, а их было очень много. Четверых его родных братьев и сестер звали Ялина, Харитина, Прокіп і Йосип. С его женой, моей бабушкой Ниной Григорьевной, они красиво пели в два голоса старинные украинские песни, которые я с тех пор ни разу нигде не слышал. Бабушка была девой по гороскопу, у нее всегда все было по плану и четко. Обе моих бабушки были настоящими «жінка, яка тримає дзен» — невероятно поддерживали дедушек и полностью посвятили себя семье. Вторая бабушка, Зинаида Александровна, была медсестрой в стоматологии, но как только мы с сестрой нарисовались, стала заниматься нами, она пекла лучшие блины в СССР. Ее мужу, моему дедушке Виулену Игоревичу, в этом году будет девяносто, и он — моя главная ролевая модель, дай ему бог здоровья. Все мои дедушки и бабушки — однолюбы и прожили вместе долгую, непростую, но счастливую жизнь.

• В чем особенность отношений бабушек и внуков?

Я думаю, настоящие бабушки, а мне с ними очень повезло — это любовь и забота в чистом виде. С моими я был как за каменной стеной — всегда в полном порядке, с беляшом в руке и вареником с вишнями за щекой. Да, я троллил их время от времени, мог спрятать бабушкины очки или поморочить голову перед сном, но мы всегда ладили. С бабушкой Ниной, например, мы могли часами говорить обо всем на свете — от того, что там в сериале «Даллас», до научной фантастики или выращивания клубники. Могли вслух читать стихи и гуморески. У моих бабушек всегда было время на меня. Я думаю, такие бабушки даются, только если что-то хорошее совершил в прошлой жизни.

• Есть ли у тебя какие-то черты характера от бабушки или дедушки?

Да, я чувствую много всего от всех понемногу. От одного — любовь в шутку поворчать и выпить с друзьями в гараже, от другого — педантизм и стремление к порядку в вопросах работы, ориентированность на семью, от одной бабушки — четкость в бухгалтерии, от второй — любовь к автопутешествиям. В общем, во мне много чего есть от них и я продолжаю цепочку, как могу. Но главное, наверное, что я перенял — жизнеутверждение, стремление создавать, а не разрушать.

• Какой суперскилл у твоей бубушки?

Бабушка Зина была королевой кроссвордов, бабушка Нина выращивала топинамбуры и патиссоны. Но главный их суперскилл заключался в том, что дома всегда все было в порядке, а это очень сложно.

Я мечтаю когда-нибудь стать дедушкой, конечно. Я буду без конца рассказывать своим внукам истории о прежних временах, о том, какой я был крутой рокстар и как мы рвали на тряпки фестивали и поднимали молодую страну. Буду учить их водить машину и вообще всему, что знаю. Первым пойду с внуком в бар в день его совершеннолетия, а внучке лично буду заказывать свадебное платье. Я также очень надеюсь, что мне будет кому передать все эти мои пластинки.

Тоня Матвиенко — співачка

• Про дідуся та бабусю

Прикро, але про них я мало що пам’ятаю. Давно вони вже не з нами. І мої батьки не часто возили мене в гості до них, кажуть: то часу не було, то моя школа була на заваді. От чесно, так заздрю тим, у кого є або була можливість побути зі своїми бабусею та дідусем.

У мене є приклад відносин між моїми доньками  — Уляною та Ніною — та їх бабусею і дідусем, тобто моїми батьками. У них надміцний зв'язок та неймовірне порозуміння. Здається, бабуся і дідусь онукам дозволяють все. Навіть вважають це за щастя, якому є справжня ціна, зрозуміла тільки ним. Дідусі й бабусі не такі суворі та вимогливі, як я, і стримано реагують на витівки онучок. Впевнена, для кожного онука бабусі та дідусі — це локомотив з великим багажем знань, мудрості та відношенням до оточуючого світу в цілому.

Я помічаю, що в моєму характері змішані характерні риси саме батьків. Навіть мама каже, що у якихось ситуаціях я часто вчиняю, як мама та батько, а не дідусь та бабуся.

• Про суперскіли бабусі та дідуся

Окрім того, що у моєї бабусі було 11 дітей, були інші особливі таланти (сміється). Саме вона визначила долю династії Матвієнків, бо напрочуд добре зналася на народних українських піснях. Коли я народилася, мене назвали на честь бабусі. А в 2016 році я присвятила їй цілий етно-електронний проект Antonina Project. Тобто поєднала автентичні мотиви з експериментальною музикою. А до своїх вокальних партій додала вокал бабусі, записаний ще у 70-х роках.Саме виховуючись на бабусиних піснях, вся наша родина мала хист до розвитку музичних талантів.

В теорії я б вже сто разів могла нею стати! (сміється). Якби ви не спитали, навіть не подумала б про таку можливість, жодна думка не йшла в цьому напрямку. А в реальності зараз в мене інша життєва задача: згадати, як воно — бути мамою маленької дитини. Бо народилася маленька Ніна, і я — знов молода мама.

Гарик Корогодский — коммерсант, писатель, филантроп

Гарик Корогодский и его бабушка

Мои бабушка и дедушка погибли на фронте и в Бабьем Яру. Кроме маминой мамы, Эды. Бабушка всегда хотела накормить меня, сказались Голодомор и война. Бабушки, как и внуки, для родителей дети. У них есть общие секреты, вместе они – банда. Очень многое у нас общее с бабушкой. У нас одна кровь, и это сказывается. Например, она любила гостей и когда в доме «накидано везде», и я люблю. Она могла спекулировать своей болезнью. У бабушки была «саркомочка», ее всегда жалели. Умерла она в 90, абсолютно здоровой.

Я уже дедушка, у меня есть внучка, Кира. И я лучший дедушка, ай эм а чемпион оф зэ ворлд. Я научу внуков всему плохому, заменю им улицу.

Тина Кароль

Похожи? Тина Кароль показала свою маму